2017年03月04日
割って飲むのは…
私はお酒が好きで、特にシングルモルトのスコッチウイスキーが好きです。
いつも、ちょっとグラスですこっちずつ飲んでいます。
ちなみにお酒の度数が30度以上くらいないと、舌(もしくは脳が?)お酒と認識しないので
日本酒や焼酎、ビールなどだとお酒を飲んでいる気がしません。
なので基本的に何かでお酒を割って飲むことは少なく、ストレートで飲んでいます。
以前、東京でBARをやっていたことがありました。
(ブログにもその時のエピソードを書いたことがあります…
URLは…http://schole.chesuto.jp/e1378212.html)
自分がカクテルなど、ほとんど飲まないため、作り方を知りませんでしたが、
当時、BARTENDERとして手伝ってくれたギタリストにいろいろ教えてはもらいました。
もっとも、ステアの基本的なものはおさえましたが、シェイクなどはまだまだ苦手です。
カクテルを飲むことはありますが、飲みすぎたときの休憩やチェイサー代りにです。
トム・クルーズ主演の「カクテル」という映画を見て、フレアをやってみようと思ったことはありますが、
少し練習して、いつものように挫折しました。
カクテルで比較的多く飲むのは、「マタドール」ですね。スペインの闘牛士ということですが、
本来は、ムータという「殺す」という意味の動詞にそれを行う男性という意味のオールをつけたものです。
直訳では「殺す人」ということですね。ちなみに女性の場合はオーラをつけます。
フラメンコのダンサーは、男性ではバイラオール、女性ではバイラオーラと言います。
ウイスキーをストレートで飲んでいると、よく「お酒強いのだね」と言われますが、
実は、別に強くはありません。度数の高いお酒のほうが、早めに自分の限界を察知できますし、
薄いとお酒飲んでる気がしないのでそういう飲みかたをしているだけです。
ワインや日本酒は飲みやすいですが、度数が低いからといって調子にのってのむと悪酔いします。
まあ、割って飲むのはカルピスぐらいですね。
カルピスはたしか、創業者がモンゴルで飲んだヤギの乳を発酵させたものを日本人向けに改良したもののようですが、最近は乳酸菌が健康に良いということで改めて注目されているようです。
いつも、ちょっとグラスですこっちずつ飲んでいます。
ちなみにお酒の度数が30度以上くらいないと、舌(もしくは脳が?)お酒と認識しないので
日本酒や焼酎、ビールなどだとお酒を飲んでいる気がしません。
なので基本的に何かでお酒を割って飲むことは少なく、ストレートで飲んでいます。
以前、東京でBARをやっていたことがありました。
(ブログにもその時のエピソードを書いたことがあります…
URLは…http://schole.chesuto.jp/e1378212.html)
自分がカクテルなど、ほとんど飲まないため、作り方を知りませんでしたが、
当時、BARTENDERとして手伝ってくれたギタリストにいろいろ教えてはもらいました。
もっとも、ステアの基本的なものはおさえましたが、シェイクなどはまだまだ苦手です。
カクテルを飲むことはありますが、飲みすぎたときの休憩やチェイサー代りにです。
トム・クルーズ主演の「カクテル」という映画を見て、フレアをやってみようと思ったことはありますが、
少し練習して、いつものように挫折しました。
カクテルで比較的多く飲むのは、「マタドール」ですね。スペインの闘牛士ということですが、
本来は、ムータという「殺す」という意味の動詞にそれを行う男性という意味のオールをつけたものです。
直訳では「殺す人」ということですね。ちなみに女性の場合はオーラをつけます。
フラメンコのダンサーは、男性ではバイラオール、女性ではバイラオーラと言います。
ウイスキーをストレートで飲んでいると、よく「お酒強いのだね」と言われますが、
実は、別に強くはありません。度数の高いお酒のほうが、早めに自分の限界を察知できますし、
薄いとお酒飲んでる気がしないのでそういう飲みかたをしているだけです。
ワインや日本酒は飲みやすいですが、度数が低いからといって調子にのってのむと悪酔いします。
まあ、割って飲むのはカルピスぐらいですね。
カルピスはたしか、創業者がモンゴルで飲んだヤギの乳を発酵させたものを日本人向けに改良したもののようですが、最近は乳酸菌が健康に良いということで改めて注目されているようです。
Posted by 木原 昌彦 at 10:47│Comments(0)